長柱廣場 02 

長柱廣場(Piazza Colonna)

長柱廣場 01

從許願池離開後,走到柱廣場(Piazza Colonna)。

廣場四周圍繞了建築,長柱廣場中央佇則立了一根紀念柱,我已經分不清楚羅馬市區內這些紀念柱的差異了。

這一個長柱紀念羅馬的其中一個皇帝Macro Aurelio(就是在電影神鬼戰士內的老皇帝)打敗日耳曼蠻族的事跡;長柱上的浮雕就是在描述這場戰爭,頂端原本的皇帝銅像則是被聖保羅的雕像取代。

長柱廣場 03

 

常柱廣場只是路過而已,拍照後就往萬神殿走去。

萬神殿(Patheon)

萬神殿 01

比起長柱廣場,萬神殿才是重點,也是羅馬市區內必遊的一個景點。

不過今天除了教堂以外,許多景點都沒有對外開放,這萬神殿也不例外。

萬神殿 02

萬神殿的歷史可以追溯到西元前27年,為了紀念屋大為大勝戰而建的。

西元 609 年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教皇卜尼法斯四世,後者將它更名為「聖母與諸殉道者教堂」(Santa Maria ad Martyres),這也是今天萬神廟的正式名稱。

整座萬神殿建築都是混凝土燒灌而成,但是別忘記這是古羅馬時期的建築,對當時來說難度頗高。

這棟萬神殿對於建築師來說也是一個學習的對象,因為主體建築內的巨大穹頂完全沒有支撐。

如果建築材料是使用現今的混凝土的話,穹頂上方的混凝土一定會因為自身的重量而塌陷。

萬神殿 03

萬神殿另外一個重點就是穹頂上方的圓形大洞,也是萬神殿唯一的採光點。

遊客一定會在這一個圓形大洞底下拍攝光線從頂部傾斜而下的莊嚴畫面。

不過,這一些計劃在今天都無法達成。

因為,萬神殿沒開放!!!

 

萬神殿 05

金杯咖啡caffe Tazza d'oro

萬神殿的右邊巷口(背對萬神殿)的金杯咖啡在聖誕節的今天也關門渡假去了。

唉,錯過了被咖啡愛好者認為一定要嘗試的羅馬頂級咖啡,下次會想再造訪羅馬都還不知道何年何月了。

萬神殿 04

 

 法國人的聖路易教堂(San Luigi dei Francesi)

法國人的教堂 01

從萬神殿離開往四河噴泉走去,在經過巷弄的時候,無意間發現了之前在整理行程剔除掉的教堂~法國人聖路易教堂(San Luigi dei Francesi)。

米白色的聖路易教堂外牆真的非常不起眼,稍不留神真的會錯過。

法國人的教堂 02

建於1598~1601年間的法國國家教堂裡面埋葬了許多法國重要的人物,因此才會稱為“法國人”的聖路易教堂。

走進教堂內,才發現低調內斂的聖路易教堂內部是多麼的金碧輝煌。

法國人的教堂 05

法國人的教堂 04

法國人的教堂 06

法國人的聖路易教堂裡必看的就是位於左側最裡面的禮拜堂的畫作。禮拜堂裡共有三幅著名的畫,分別是 卡拉瓦裘(Caravaggio)所創作的三幅寫實畫,《聖馬特歐的天命》(Vocazione di San Matteo);《聖馬特歐的殉教》(Martirop di San Matteo);《聖馬特歐與天使》(San Matteo el angelo)。

當初教堂還因為卡拉瓦裘把聖人畫成赤腳邋遢的老人而拒絕了他的畫作,不知道後來什麼原因又成為聖路易教堂內的至寶。

 法國人的教堂 03

 法國人的教堂 07

法國人的教堂 08  

 

創作者介紹

來自南方國的熱情 3.5

vincentphang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()