牙根切除術 Root or Tooth Resection

 

今天替一位病人做了大臼齒半切除術Hemisection。

大臼齒半切除手術就是將大臼齒切成數個單根牙根,牙根可以全保留或只拔除預後不好的牙根(如牙周問題等)。

下顎臼齒從牙冠到牙根切成兩半呈兩顆小臼齒稱為bicuspidization或半切除術hemisection。若只是單純將牙根切除而沒有涉及牙冠就稱為牙根切除術root amputation。

一般而言,最適意做牙根切除的是上顎臼齒的頰側牙根(buccal root);下顎大臼齒雖然可以做牙根切除,但是半切除術Hemesection較理想 (可以減除作用在剩餘齒質的不當咬合)。小臼齒極少能可以做牙根切除。

手術病人的牙齒只所以給予次治療計畫的原因是病人該顆牙齒在很久之前做了根管治療,但是後續並沒有選擇做固定假牙(牙套)。根管治療後的牙齒在長期不當受力下應聲斷裂,而斷裂後的牙齒結構截面位於牙齦下緣,以致無法做固定假牙。最理想的治療計畫是拔除該顆牙齒,並製作3單位的牙橋。

為了替病人減少費用,給予另一個治療計畫做參考,就是將多根大臼齒的無用的牙根切除,留下有用且結構良好的牙根繼續使用。手術後只需製作2單位的牙橋,可以省下一顆牙套的費用。不過,牙齒的清潔維護,以及存留牙根是否能承受咬合壓力則要病人自身的保養,需後續的觀察追蹤。

圖中說明有兩種治療計畫:

a.切除預後不好的牙根並保留良好的牙根,跟臨牙做固定牙橋

b.拔除整顆牙齒做三顆牙橋


牙根切除術只適用於多根牙,且牙根的分叉位於高位(較不適合牙冠增長術),因此真正適合的病例不多。


 

Posted by vincentphang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()