Maastricht 06.jpg

第二天早上,可能是退黑激素發作的關係,我睡得早也起的早。

雖然很冷,但是還是勉強洗了個熱水澡就趕去享用早餐,因為今天要趕火車。

Maastricht 50.jpg

Maastricht 01.jpg

在大年初二早上,我們計畫前往荷比盧三國交界的馬斯垂克(Maastricht)

從烏特勒支坐火車到到馬斯垂克需要2小時,還好荷蘭的鐵路非常方便。荷蘭的火車座位有分成頭等1 class與2 class兩種,價錢也當然不一樣。

我覺得2 class的座位就已經很好了,座位很寬敞也非常足夠,比較新的列車甚至還有兩層座位,所以不太會發生付了車票卻只有站位。2個小時的車程,還可以在車上補眠。

Maastricht 03.jpg

馬斯垂克目前屬於荷蘭Limburg省,曾遭法國佔領,接著陸續受到比利時,荷蘭的統治,因而吸收各國的文化,讓馬斯垂克在荷蘭顯得與眾不同。

Maastricht 02.jpg

Maastricht 04.jpg

原本以為馬斯垂克位於南邊,氣溫或許比較溫暖一些,看來是我想太多了。

走出馬斯垂克車站,看到的都是一片雪茫茫;連腳踏車都積了不少雪。

唉!原本我認為應該是氣候宜人的馬斯垂克變成了南方的銀色世界。

Maastricht 06.jpg

Maastricht 05.jpg

今天的馬斯垂克也好像有一點的那麼不一樣,街道上都掛滿了"黃綠紅"旗幟,車站也有許多打扮怪異的人出現。

Maastricht 13.jpg

Maastricht 48.jpg

聖彼得堡洞窟 (Gritten St. Pieterberg) 與 聖彼得堡 (Fort St Pieter)

在車站的右邊就有一個公車站,看了一下地圖就坐公車到聖彼得堡洞窟(Gritten St. Pieterberg)與聖彼得堡(Fort St Pieter)站。公車繞了一圈市政廳後,還以為過站了,司機先生卻在這時候提醒我們可以下車了,荷蘭人真nice!

Maastricht 07.jpg

在公車上有暖氣,一下車,寒風吹來,打了一個冷顫!  荷蘭需要這麼冷嗎?
街道上變得白茫茫的一片,雪一直下。冒著雪往小山坡上走去,這時候鞋子已經覺得有一點溼答答。之前在馬來西亞買的hush puppy休閒鞋竟然在這裡水土不服!在雪地上走路真的很吃力,腳都快累死了!

Maastricht 14.jpg

走上小上坡的時候,原本的聖彼得堡洞窟售票亭竟然沒有人;我跟女友還有一些旅客只好吹著冷風苦等。後來有旅客受不了進去旁邊咖啡館詢問店家到底怎麼回事,才知道今天星期一沒有開放。荷蘭人的MondayBlue需要這麼嚴重嗎?

Maastricht 10.jpg

對著白茫茫的雪,應該要有什麼表情? 笑一下嘛!

Maastricht 12.jpg


Maastricht 08.jpg

 即然來了,只好到對面的聖彼得堡看一看。沿著聖彼得堡四周的散步步道觀望聖彼得堡要塞和砲台遺跡。聖彼得堡建於18世紀,要是在週日應該有導覽入內參觀。

Maastricht 11.jpg

這是站在小山坡步道上遙望馬斯垂克小鎮。

Maastricht 49.jpg

Maastricht 09.jpg

從聖彼得堡步道走下來的時候還遇到台灣旅遊團。沒想到旅行團也跟我們自由行的人一樣撲了空。我要是這旅行團的團員,我一定狠K領隊。

外國父母拉著做了小孩的小雪橇,不小心還滑了一跤。

Maastricht 52.jpg

看著地圖,憑著方向感加第六感,無力的走在雪地上。這時候不能玩彈耳朵,因為凍僵的耳朵絕對會直接掉下來!

Maastricht 16.jpg

無可否認,馬斯垂克的雪景另有一番的美麗。


Maastricht 15.jpg

走著走著,竟然發現公園內竟然有小型的梅花鹿公園。

Maastricht 17.jpg

Maastricht 18.jpg

河堤旁擠滿叫不出名字的鳥類,那麼冷的天氣,你們不會覺得冷嗎?

Maastricht 19.jpg

這時候已經接近中午1點,早餐也已經消化殆盡。還好這時候發現終於抵達了舊城牆與地獄之門(Helpoort)

Maastricht 21.jpg

有"地獄之門"之稱是因為在城門的附近有一處隔離鼠疫的療養院,只要出了城門,就沒有辦法返回城內。

Maastricht 24.jpg

Maastricht 25.jpg

Maastricht 27.jpg

Maastricht 26.jpg

Maastricht 23.jpg


Maastricht 22.jpg

這時候陸陸續續看到許多穿了色彩鮮艷"戲服"的人,往市中心走去。我跟女友互望,大家到底這麼了?

Maastricht 28.jpg

聖母院也正在維修,沒見有開放。


Maastricht 29.jpg

Maastricht 30.jpg

這時候走到市場廣場,肚子也餓了,就在廣場上的攤位買了炸鯡魚大快朵頤。

Maastricht 46.jpg

寒冷的天氣,竟然可以有熱騰騰的炸魚可以吃,感動。炸騑魚配上芥末醬,還不錯吃!

Maastricht 31.jpg

賣炸魚的時候也順邊詢問商家今天的馬斯垂克到底這怎麼了?商家好像也不太會解釋,講了老半天才了解了大概。

Maastricht 32.jpg

馬斯垂克,今天沒來錯!

to be continue

Maastricht 20.jpg     

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 vincentphang 的頭像
vincentphang

來自南方國的熱情 3.5

vincentphang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()