Gronigen.jpg

連續三天的外出,加上那不爭氣的鞋子,雙腿累積了不少乳酸。荷蘭沒有農曆新年假期,因此今明兩天女友都要回實驗室開會上課,我只好自己一個人留在夫羅寧根(Groningen)閒逛,讓自己的心情也順便在異國沉澱一下。

今天的天氣非常好,陽光普照;氣溫也上升了~零度C (昨天是負6度),自己一個人坐了公車到火車站附近開始今天的一日遊。Groningen位於荷蘭最北部,鄰近德國邊境。區內有Groningen University,因此整個城市可說是一座無校門的大學城。

Gronigen Museum 09.jpg

在陌生的地方看到熟悉的東西: "哈囉!好久不見!"

這應該是家庭式的牙醫診所吧,不然沒事幹嘛在門口放牙齒?

Groningen 20.jpg

今天的第一站是Groningen Museum,位於火車站對街的運河旁,建築物外觀設計非常奇特。
走入博物館內,馬賽克瓷磚拼湊的大廳和門票 (10歐) 都讓人眼睛一亮,要認真欣賞!

Gronigen Museum 01.jpg

Gronigen Museum 02.jpg

一進門就是Bernhard Willhelm & Jutta Kraus的時裝設計展覽,以裝置藝術的形式結合現代文化。

Gronigen Museum 13.jpg

Gronigen Museum 08.jpg

Gronigen Museum 07.jpg

Gronigen Museum 06.jpg

Gronigen Museum 10.jpg

二樓的是荷蘭裝置藝術家Folkert De Jong 2001-2009作品展。因為館內大部分都是他的作品,多少要了解這一位藝術家。荷籍的Folket De Jong出生於1972年,以戲劇性的敘事為基礎的裝置藝術著名,大部分作品都是使用泡沫塑料,具有淘氣可笑,詭異幽默的作品風格。

Gronigen Museum 12.jpg

Gronigen Museum 11.jpg

大部分的荷蘭博物館都能在館內使用照相機(阿姆斯特丹的梵谷博物館不行),但是不能使用腳架和閃光燈。

這時候,在光線不足的博物館的環境下就可以運用平常看診連續磨牙齒手都不抖的技巧來練習靜物攝影啦!


Gronigen Museum 04.jpg

老實說,不是唸藝術的我,沒有導覽真的看不懂作者要表達的是什麼?還好有的是時間,可以來回看,儘量理出一個頭緒。

Gronigen Museum 05.jpg

花了1個多小時看了一堆藝術品,如果遇到熟人,一定要問問看我有沒有變得比較有氣質!

雖然零度對屬於熱帶動物的我來說還是太冷了,但是乘著難得的陽光還是趕快去走走。帶了一部值得信賴的單眼,也要有好天氣幫忙才能拍出好照片呀!

Gronigen 16.jpg

Groningen比阿姆斯特丹更環保,路上的汽車屈指可數;而腳踏車的數目卻可以跟台北的機車相比。

Gronigen tourist center 13.jpg

離開博物館後,往魚市場廣場走去。聖馬丁尼教堂與聖馬丁尼塔(St Martinikerk en St Martinitoren)就位於廣場旁。聖馬丁尼教堂與聖馬丁尼塔建於15世紀,只有97公尺,是荷蘭第三高的教堂鐘塔。

Gronigen Martini tower 10.jpg

Gronigen Martini tower 12.jpg

這是聖馬丁尼塔下的咖啡館。咖啡館旁還有VVV旅遊中心,中心內也可購買一些荷蘭瓷器紀念品和groningen特有的紀念品。Groningen緊鄰德國,旅遊中心也有代售荷蘭-德國的客運票。


Gronigen Martini tower 17.jpg

這是船與煙博物館,荷蘭是歐洲的航海大國,裡面展示的是荷蘭的船艦資料。博物館太多了,對一些小博物館已經興趣不大。在館外拍了一些照片就離開了。

Groningen 23.jpg

Groningen 21.jpg

Groningen 22.jpg

名字非常簡單的A 教堂 (A churh)。

Groningen 24.jpg

逛累,只好找個地方休息一下。走進便宜又無所不在的HEMA吃個下午茶,等女友下課。

今晚在家簡單煮個家常菜就好了。

Gronigen 14.jpg

Gronigen 15.jpg

Groningen 37.jpg                     

文章標籤
創作者介紹
創作者 vincentphang 的頭像
vincentphang

來自南方國的熱情 3.5

vincentphang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Grace
  • Hi~ 您是Groningen的學生嗎? 我和我老公今年10月初我會到Groningen開會, 大約3-4天, 因為在旅遊書上都找不太到關於Groningen的資料~ 不知道可不可以請你推薦幾間好的餐廳, 好shopping的地方, 好逛的地方... 非常謝謝~
  • 此則為私密回覆

    vincentphang 於 2012/01/16 18:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼