Park Hoge Veluwe KM 05.jpg

在groningen待了兩天後,星期五這一天去了Van Gogh Forest 梵谷森林。

De Hoge Veluwe森林國家公園有"梵谷森林Van Gogh Forest"之稱,是因為它除了擁有大片的森林外,著名的庫勒慕斯美術館也位於公園內。一般自由行都會選擇從烏特勒支去梵谷森林,因為這樣的行程比較順路。我從gronigen出發到梵谷森林則要轉兩次火車才能抵達Apeldoorn,然後再轉公車108抵達De Hoge Veluwe森林國家公園。

De Hoge Veluwe森林國家公園共有Otterlo, Hoenderloo, Schaarsbergen三個入口,Otterlo是最靠近美術館的一個入口。

Park Hoge Veluwe KM 01.jpg

在荷蘭鐵路局的網站上可以規畫搭乘火車與公車的時間與班次,這在事前規畫行程非常使用;因為很多火車需要在數分鐘內從甲月台到乙月台,這樣可以減少當下再查詢的時間。

坐公車的時候,常會裝傻,拿著行程表給司機看我要到的地方﹐一來可以買車票,二來到站時司機也會提醒你。

從Apeldoorn車站坐了15分鐘的公車到Rotonde(otterlo的入口),跟一些看似也是遊客的人一起等106遊園公車。106接駁車是不必購買車票,但是要跟司機買森林國家公園的門票(7.5歐元),進去後再買美術館的門票(也是7.5歐元)。

Park Hoge Veluwe KM 02.jpg

到梵谷森林一定要參觀的是庫勒慕斯美術館(Rijksmuseum Kroller-Muller),因此下了公車就先去美術館。

Park Hoge Veluwe KM 36.jpg

Park Hoge Veluwe KM 03.jpg

入口的Oswald Wenckebach創作於1956年的Mister Jacques銅像,背後是大大的"K"

Park Hoge Veluwe KM 04.jpg

Park Hoge Veluwe KM 05.jpg

買了門票後,還要被要求寄放外套與背包;不過庫勒慕斯美術館比阿姆斯特丹的的梵谷美術館大方開放攝影,不過不能使用腳架與閃光燈。在開始進去欣賞的前,可在入口處領取一份非常簡單得導覽小冊子,裡面介紹了庫勒慕斯美術館館內必看的名畫和美術館後方的雕刻公園的作品地圖。

Park Hoge Veluwe KM 06.jpg

Park Hoge Veluwe KM 16.jpg

Park Hoge Veluwe KM 07.jpg

庫勒慕斯美術館(Rijksmuseum Kroller-Muller)收藏的梵谷畫作僅次於阿姆斯特丹的梵谷美術館,裡頭收藏將近300件梵谷作品,其中包含87件油畫作品與將近200件素描;比較有名的畫作有[自畫像] (梵谷並不是自戀狂而喜愛畫自己,而是因為貧困請不起模特兒,因此畫了很多自畫像;阿姆斯特丹有一幅戴帽的自畫像,而庫勒慕斯美術館的自畫像好像借去了台灣展覽),[亞耳的吊橋 Bridge at Arles 1888], [食薯人The potato eaters 1885,梵谷博物館也有一幅同樣主題的作品],[星空下的咖啡館 Cafe terrace at night  1888],[好撒馬利亞人The Good Samaritan](也是外借了)。

Park Hoge Veluwe KM 08.jpg

庫勒慕斯美術館除了梵谷的作品外,還有其它畫家如畢卡索,莫內等的畫作與藝術品,因此我覺得在欣賞動線與介紹上不如梵谷美術館那樣有系統性。阿姆斯特丹的梵谷美術館能有系統的將梵谷畫作以不同時期展覽,加上導覽機的介紹,讓人對一生潦倒的梵谷能有更完整的認識。

Park Hoge Veluwe KM 15.jpg

Park Hoge Veluwe KM 09.jpg

庫勒慕勒美術館和梵谷美術館一樣,藝術品與觀賞者的距離非常近,大師的經典畫作就這樣掛在你面前,欣賞作品的品質非常佳,7.5歐花得非常值得。

Park Hoge Veluwe KM 13.jpg

梵谷的世界名畫~[星空下的咖啡館 Cafe terrace at night  1888]

Park Hoge Veluwe KM 12.jpg

梵谷27歲立志當畫家,到37舉槍自盡,10年的作品非常驚人。

這也是[向日葵],不過比較有名的那一幅"向日葵"在阿姆斯特丹梵谷美術館。

Park Hoge Veluwe KM 14.jpg

[亞耳的吊橋 Bridge at Arles 1888]

Park Hoge Veluwe KM 11.jpg

[食薯人The potato eaters 1885] 梵谷共畫了三幅食薯人;庫勒慕斯美術館的這一幅[食薯人]比梵谷博物館的亮。

Park Hoge Veluwe KM 10.jpg

梵谷終其一生只賣過一幅畫;他的畫真的是生前沒人看得起,死後沒人買得起。2010年為梵谷逝世一百二十週年,台灣也掀起了梵谷熱;回台灣後若有機會也去看一看台北舉辦的"燃燒的靈魂──梵谷特展"。

Park Hoge Veluwe KM 17.jpg

推開庫勒慕斯美術館寄放外套背包旁的角落小門,後方還有一座雕刻公園Sculpture Garden ,欣賞完梵谷的館藏後可出去走走,近距離地欣賞羅丹(Rodin)等巨匠的作品。各雕塑作品分布於雕刻公園內各個角落,在水池、草地、花叢、沙地、樹蔭中與周圍的自然環境結合在一起。

Park Hoge Veluwe KM 27.jpg

Park Hoge Veluwe KM 29.jpg

Park Hoge Veluwe KM 18.jpg

Park Hoge Veluwe KM 20.jpg

Park Hoge Veluwe KM 21.jpg

庫勒慕斯美術館低調的跟自然融合在一起。

Park Hoge Veluwe KM 19.jpg

Jean Dubuffet的作品,看介紹應該是一片凹凸不平的雕塑上有著一根飛舞的"蘑菇",不過在下過雨的爛泥上,沒有看見可爬上去的路。

Park Hoge Veluwe KM 23.jpg

Park Hoge Veluwe KM 24.jpg

安恆今天下了一場雨,加上地上的融冰,雕刻公園的路變得不好走;公園內的一些雕刻作品也因為在旅遊淡季而正在維修,因此我也只是逛了一下又跑進去美術館。

Park Hoge Veluwe KM 33.jpg

Park Hoge Veluwe KM 28.jpg

Park Hoge Veluwe KM 25.jpg

Park Hoge Veluwe KM 26.jpg

欣賞完梵谷的經典畫作後,離開美術館的時候沒忘了去借white bicycle逛一逛國家公園。森林國家公園裡的三個入口, 庫勒慕斯美術館,還有一些休息區停了許多免費給入園遊客使用白色腳踏車。不過white bicycle需要練習一下,因為都是腳剎車而不是我們常用的手剎車模式;還有需要注意的是這些white bicycle都是根據外國人身高製作座墊,所以要180以上的身高才騎得比較舒適。不過有一點不錯的是可以在森林國家公園內甲地取車,乙地還車;不用沿原路再騎回去。

Park Hoge Veluwe KM 31.jpg

寒風中騎著white bicycle,尋找麋鹿或者野山羊。
"麋鹿,麋鹿,麋鹿;你出來啦,我不會抓你的!"

Park Hoge Veluwe KM 34.jpg

Park Hoge Veluwe KM 35.jpg

如果在溫暖的春天,在綠色的小徑騎著白色的腳踏車擁抱大自然,那是多麼悠閒寫意;但是現在是零下2度的冬天,那就不好玩了。

Park Hoge Veluwe KM 32.jpg

因為要趕最後的公車&火車,因此騎了腳踏車也不敢騎太遠;在公園內逛了40分鐘就把腳踏車還回去了,將拍滿相片的單眼收起,準備一連串的轉車回Groningen。

Park Hoge Veluwe KM 22.jpg

Park Hoge Veluwe KM 37.jpg  

文章標籤
創作者介紹
創作者 vincentphang 的頭像
vincentphang

來自南方國的熱情 3.7

vincentphang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()