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在荷蘭這星期過的也太爽了,想睡就睡,想出去就多穿幾件出去逛逛。一年之中也只有新年連續假期才有這種機會丟開工作出去放空一下。
明天就要出發回到工作崗位了,今天要珍惜時間再出去逛逛。

今天要去的不是荷蘭的那一個名勝古蹟,而是德國的小鎮~不萊梅(Bremen,Bremer)
講到不萊梅,大家就會想到格林童話的不萊梅音樂家。我也忘了小時候有沒有看過格林童話;不過我記得看過"足球小將太空翼"裡面有提到不萊梅足球隊啦!我當時還想說為什麼這個名字這麼奇怪,是不是盜版漫畫翻譯錯誤,還叫別人不要來!

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我前一天已經在Groningen的VVV買了到不萊梅的客運票,因此早上買了咖啡就趕著上車。從Groningen到Bremen可以選擇坐客運或火車,但是坐火車反而比較慢。

一路上並沒有荷蘭美麗的風車,而我可能太早起床了,在車上搖搖晃晃地昏睡過去。客運在高速公路上開了2個多小時後就抵達德國的不萊梅。下車後,第一件事就是記下回程客運的搭乘地點,確認後才開始今天的不萊梅驢貓狗雞的找尋之旅。

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抵達不萊梅的火車站後,走進去車站內找Information Center,還可以順便要一份免費的地圖。這是在Information center前的的驢貓狗雞,也是今天第一個的不萊梅音樂家。

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拿著地圖,跟著人群往鬧區的方向走去。經過一處運河時,看到一座河岸旁的風車。這次在荷蘭因為冬季淡季的關係而無法前往去世界遺產~"小孩堤防"參觀荷蘭風車,反而在德國看到了充滿荷蘭味的風車。

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走了快15分鐘,正懷疑自己是不是迷路的時候, 我們終於在不遠處發現了今天的主角~不萊梅音樂家(Bremen Town Musicians)。

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看到真正的不萊梅音樂家後,趕緊三步併兩步的衝過去....

不萊梅音樂家 Bremer Musician


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這一尊2米高的不萊梅音樂家銅製雕塑位於不萊梅市政廳的左側,雕塑從上至下分別是主人公雞、貓、狗和驢。許多人相信抱住驢的前腿並且許願,願望將會得到實現,因此驢的前腿都被遊客摸得閃閃發亮。其實我想是因為驢在最下面也最靠近遊客,想當然也就最容易被摸到的關係吧!

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"不萊梅音樂家"雕像由德國雕刻家格哈德·馬爾克斯(Gerhard Marcks)1951年製作後擺放在此(同樣的雕塑也擺放在不來梅的友好城市拉脫維亞的首都里加,和另一座同樣名叫不來梅的城市德國的恩瑟-不來梅(Ense-Bremen))。

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Google一下不萊梅音樂家不難有更詳細的介紹。這個童話其大致是說有四隻動物分別是被主人遺棄的年老驢子、不能打獵的老狗、抓不到老鼠的老貓,以及啞了嗓子的公雞,夢想著到大都市不來梅組個樂隊,以為那就會是幸福生活的開端。雖然在故事裡最後並沒有到達不來梅,卻始終以它為前進的希望;因此不萊梅音樂隊雕塑現在就變成是不來梅的標誌了。不萊梅音樂家的多個版本中,故事的精髓一直沒有改變,那就是弱者(比如矮小的動物等等)通過團結協力能夠戰勝強者(比如貴族的動物)

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整個城市因為不萊梅音樂家而多了旅遊題材,小鎮的各個角落包括starbuck咖啡廳都不難發現牠們的雕像。

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不萊梅市政廳 Town Hall

這是不萊梅市政廳Town Hall,建於1405-1410年間,起初為哥德式建築,和市政廳前的羅蘭石像(Roland Statue)已列為世界遺產。

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羅蘭石像 Roland Statue

1404年,豎立在廣場上高達5.55米的羅蘭石像作為漢薩同盟的自由象徵,是不萊梅羅蘭石像是德國境內26座羅蘭石像中最高大最著名的一座。它是歐洲市民階層在德意志神聖羅馬帝國時期發展自治和開市權絕無僅有的明證。("漢薩"是旅行商人團體的意思,全盛時期有100多個都市加入,如不萊梅,漢堡,呂貝克,為了與封建君主或地主對抗,漢薩同盟也擁有共同的軍事力量。)

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St.Peter's Cathedral

市政廳旁的就是擁有超過1200年的St.Peter's Cathedral。

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教堂雖然正在維修,但是還是開放入內參觀。歐洲和澳門的天主教堂特多,但是歐洲的卻顯得非常有氣派。歐洲的教堂內開放攝影,但是記得不可以使用閃光燈。

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挑高的玫瑰紅拱型天花板非常有特色。

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世界遺產的市政廳與羅蘭石像還有不萊梅音樂家都集中在一塊,閒逛一下就很快就看完。

仔細看著在旅遊局拿的免費地圖的標記,往schnoor街方向走去,不到10分鐘的腳程就可以看得出充滿了不一樣的古色古香的Schnoor小巷子與尖頂屋房子。

Schnoor
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小小的巷子內開了不少有特色的工藝品與紀念品店,而遊客穿行在小巷子內尋寶。
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Schnoor巷子內的紀念品店當然少不了以不萊梅音樂家為題材的紀念品,不過卻是kuso版居多。
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當我跟女友在用中文溝通的時候,身邊突然有一位獨自自由行的女性遊客微笑地用中文詢問了我們是不是台灣人? 這就尷尬啦....我們兩個都不是台灣人但是卻講著台灣式的中文,不過還是很有禮貌的微笑說"是呀!"。  在異鄉竟然能聽到熟悉的語言,其實也沒有多聊一句閒聊,只有一個自然地微笑。


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在小巷子內漫無目的閒逛,希望能尋找不一樣的紀念品;不過最後連一個小鑰匙圈也沒有看上。

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在Schnoor舊區逛了不少時間,而這時候肚子也餓了,不過不想也不敢進餐廳找吃。我們試著去尋找德國在地不一樣的食物小吃。,而腦海想到的只有德國啤酒,德國香腸和德國豬腳。

走回市政廳廣場後,廣場上看到的只是德國香腸。肚子餓了很久,也就跟著其他人一起排隊買了德國香腸充飢。真後悔出發之前沒偷學一兩句德語,這時候只好用肢體語言~用手指了指香腸比1,就這樣成功地買了一個麵包夾香腸。

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之前在財金雜誌上看過一則德國香腸的故事。有一個叫富齊藍哥(Antoine Feutchwanger)的德國人在1904年聖路易世界博覽會賣的香腸大熱賣。盛香腸碟子的清洗趕不上香腸的熱賣,加上很多客人會趁亂拿走,所以生意賺的都不夠陪。後來,他想到用手套拿香腸來吃﹐不燙手又不弄髒手;但是問題是洗手套的費用更高。後來德國人找他做麵包的姐夫來商量有什麼便宜又好用的器具可以裝香腸。做麵包的姐夫idea一來就計畫由他來製作小麵包,然後把富齊藍哥熱賣的香腸加入裡面,可以賣香腸又可以賣麵包,大家有錢賺。麵包夾香腸的標準吃法就這樣誕生了。

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這個就是麵包夾香腸,熱騰騰的香腸在寒冷的冬天吃起來非常好吃,但是歐洲的麵包都很硬,當然也沒有很好吃。台灣的大腸包小腸是不是也是參考德國香腸的吃法?

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德國的不萊梅小鎮旅遊區其實並不大,很快就可以逛完了。在吃了一肚子德國香腸後,再閒逛一下後就回到車站準備回搭乘最後一班客運回荷蘭Groningen了。

今天的德國一日遊也代表著我這次到荷蘭(德國)的懇親之旅告一個段落了。雖然有點依依不捨,但是明天還是得收拾心情回台灣,繼續為人類的口腔衛生努力(講得真好聽!)。

第一次到荷蘭,但是因為這裡有妳,我想我不可能是最後一次到荷蘭。

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