噴泉餐廳  101  

走在下過雨的佛羅倫斯石子路上。街道都被徹底的洗淨一番,空氣中散發出清新的氣味。

沿著佛羅倫斯火車站旁的路走進去,轉到Via Nazionale 79號的Le Fonticine 噴泉餐廳

噴泉餐廳 01

之前在找尋丁骨牛排餐廳資料的時候,除了Le Fonticine以外,還有另外一家比較常被推薦的百年老店 IL LATINI

有一些人的評價認為Le Fonticine通常是觀光客才會去,而當地人都只去IL LATINI;也因為如此IL LATINI客人非常的多,都需要事先訂位才不用等很久。

不過也在網路上看到一些不好的評價例如:沒有英文的菜單,服務生的不屑與不專業態度,嘲笑亞洲客,有名但姿態高,吃的很趕等等。

我可不想花錢買罪受,受一些鳥氣破壞旅遊的好心情;因此我們就選定了“專門給遊客”去的Le Fonticine噴泉餐廳。

噴泉餐廳 02 

噴泉餐廳(Le Fonticine)的名稱來源可能來自於餐廳旁的古老噴泉。

不過這噴泉如果說是洗手台還比較像,“噴泉” 橫台上有七個頭長翅膀的天使浮雕,天使的嘴巴就是出水口;在噴泉上方還有聖母像。

噴泉餐廳 03

我們走進去的時候,噴泉餐廳好像剛開始正要打開電燈營業,我們是第一組上門的客人。

服務人員招待我們坐下後,留下Menu後就識趣的離開,讓我們能夠沒有壓力之下可以好好研究選擇餐點。

噴泉餐廳 04

餐廳內裝飾典雅簡單,不會讓人覺得是有壓力。

噴泉餐廳 05

餐廳內到處都可以看到很多紅酒,已經成為餐廳的裝飾的一部分,可見酒這東西對於意大利人來說是多麼的重要。

噴泉餐廳 06

Le Fonticine 噴泉餐廳,1939年就在佛羅倫斯誕生,至今也將近70幾年了;而噴泉餐廳最有名Bistecca alla Fiorentina佛羅倫斯大丁骨牛排了。

噴泉餐廳 07

 約莫15分鐘後,一個年紀比較大的服務生(還是經理?)很有禮貌地走過來詢問是不是可以開始點餐了。

這一位服務生用流利的英文跟我們解釋和適時給予一些餐點的建議,服務態度良好,我覺得這一點真的滿分。

 

造訪佛羅倫斯一定不能錯過佛羅倫斯這裡才有的丁骨大牛排(Bistecca alla fiorentina)和Chianti紅酒

Bistecca alla fiorentina佛羅倫斯丁骨大牛排使用這裡特產的Chianina奇樣利那牛碳烤而成,一般都是碳烤半熟,肉質最鮮嫩。

丁骨牛排的計算方式是每100公克要價4.8歐,服務生會根據你們的人數,餐點數量而給你建議。

我和女友兩人因為還會點其他的餐點(沙拉和點甜),加上食量不是很大,因此服務生給我們的建議是先來個500~600公克牛排,如果不夠再追加。

噴泉餐廳 08

除了丁骨牛排,就吃麵包和氣泡水了嗎?

當然不是!!!

噴泉餐廳 09 

來到佛羅倫斯當然還要嘗試一下著名的托斯卡納的奇樣地(Chianti)紅酒。

噴泉餐廳 10

托斯卡納的奇樣地(Chianti)是位於佛羅倫斯與西耶納(Siena)之間的丘陵地,也是意大利眾多葡萄酒產區中最著名的。

Menu/酒瓶上有時候會有 D.O.C.G.標誌,是代表 “以原產地控管及保證來命名” 的品質管理標準,或者是有一隻黑公雞標誌的“正統奇樣地”(Chaianti Classico,1716年訂定),這些標誌都可以讓不懂意大利文的人很輕鬆就可以選擇不錯的紅酒。

噴泉餐廳 11 

意大利人都說 “酒能滋潤你的靈魂”了,因此在服務生的推薦下,我們也選擇了一瓶Riserva Ducale Chianti Classico 2008年的紅酒來滋潤一下。

服務生把我們在wine list上挑選好的紅酒拿到餐桌上讓我們確認後,就會在我們面前把紅酒打開。

服務生會先倒一些酒到我們的酒杯裡讓我們先嘗嘗看,如果沒有意見的話就代表認可這一瓶紅酒,這樣就會把整瓶紅酒留下。

不過也會有人問,如果開了紅酒也試喝了,會不會有人說不行?

女友說,應該不會!因為同樣的疑惑,她也有問過她其它的的歐洲同事,大部份的人都會說OK(即使不OK的狀況下)。

又上了一門課,原來台灣的奧客文化是本土的,並不是來自歐洲 XD

噴泉餐廳 13  

說真的,連我這種不常喝紅酒的人都品嘗得出托斯卡尼奇樣地(Chianti)紅酒的香醇,比以前喝的house wine好喝多了。

餐桌上聊聊天,品嚐一下美酒;等待接下來的佳餚。

先上的是前菜~沙拉;這一個沙拉很特別,一定要介紹一下。

噴泉餐廳 14

外圍白色的容器是經過酥炸塑形的cheese。

我現在才知道原來cheese可以溫熱的品嚐,口感不賴,缺點就是鹹了一些。

起司內的就是我要介紹的主角~Artichoke

時間要退回點餐前,女友看到菜單有這一道Artichoke就一直吵著要點這一道,因為她說Artichoke非常難自己處理,也很難料理的好吃,去餐廳當然要吃這種啦。

好吧~難得今天她對吃那麼有主見,就順她的意!

噴泉餐廳 15

Artichoke是有聽過,但是卻不是很知道實體真正長怎樣;當下就利用餐廳內的Wifi上維基百科查了一下,才知道這種號稱蔬菜中貴族的Artichoke,中文叫朝鮮薊,又稱為洋薊,菜薊,雅芝竹等;外觀很奇特,是一種生長在地中海沿岸的菊科菜薊屬植物。

Artichoke沒有想像那種的香甜,吃起來脆脆的,吃多了還會有一點澀;但是如果artichoke再搭配一點炸的溫熱的cheese一起吃的話,口感就豐富多了。

噴泉餐廳 16

吃完Artichoke沙拉後,需要比較就時間料理的丁骨牛排都還沒好。

走去旁邊的開放式烤爐偷看一下我的牛排熟了沒?

帶骨的佛羅倫斯丁骨牛排在烤盤上靠的滋滋作響,我都覺得口腔內的唾液漸漸多起來了。

噴泉餐廳 12 

每一桌切好的丁骨牛排都會量好重量,計算好價格,填在這樣的一個卡片上,算是一種身分證。

我們這一桌的丁骨牛排只有560公克,26.98歐元,大約台幣一千元。 

噴泉餐廳 17

噴泉餐廳 27 

服務生把丁骨牛排利用小推車推到你的桌邊,把丁骨牛排的身分證交給你,然後就開始做切割分配。

噴泉餐廳 18

服務生都會很貼心的把帶骨的給男生;而不帶骨的部分就留給女生。

殊不知,最會吃骨頭肉/軟骨的可不是我!

噴泉餐廳 20

噴泉餐廳 21

噴泉餐廳 22

外層烤的微焦,五分熟的牛肉透露出紅嫩的肉質,上面再撒了一些鹽,簡簡單單就能吃出美味。

從小就沒有吃牛肉習慣的我並沒有很愛吃牛肉,但是吃過佛羅倫斯丁骨大牛排後,我好像開始愛上牛排了。

接下來的幾天都有好想去再吃一遍的衝動。

噴泉餐廳 23  

吃完主菜後,再來甜點吧!

感覺意大利人天生就會做提拉米蘇~來意大利一定不能錯過道地的就是提拉米蘇。

Le FOnticine這裡的提拉米蘇不是常吃哪種的提拉米蘇蛋糕,而是圖片上這種不起眼的米黃色提拉米蘇。

不太愛吃甜食de我現在才知道原來提拉米蘇可以用這種方式呈現。

噴泉餐廳 24 

蘋果pie蛋糕也不錯~

噴泉餐廳 25

網路上也有推薦甜點Mascarpone Cream,這個是蛋捲配上提拉米蘇。吃不下了啦~~下次啦!

噴泉餐廳 26

兩個人一頓豪華意大利晚餐下來,佛羅倫斯丁骨大牛排+Artichoke沙拉+麵包+氣泡水+一瓶紅酒只要74.38歐元(約台幣2800),真的不貴。  

最後服務生還送了一些以噴泉餐廳為主角的名信片做紀念。

在佛羅倫斯的第一頓晚餐在美味的餐點和愉快的心情下結束,我對於這樣的噴泉餐廳非常推薦。

Le FonticineIL LATINI之間,我選擇了前者。你呢?

噴泉餐廳 28

噴泉餐廳 29

 

創作者介紹

來自南方國的熱情 3.5

vincentphang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sultt
  • 看起來好好吃喔!!!! 而且也太便宜了吧~
  • 南歐(意大利)的消費真的比西,北歐便宜許多!

    vincentphang 於 2013/03/04 18:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼