Firenze tittle 02  

佛羅倫斯這城市沒有米蘭的時尚,也沒有羅馬的髒亂。

這裡只有文藝復興的碩果,當然還有Gucci。

佛羅倫斯因為中世紀織品經商致富,人文主義精神進而萌芽,解放了長期受到教會限制地思想;加上在這城市地麥蒂奇家族獎勵藝術,禮遇賢才,於是這個在十五世紀改變人類文明的活動~“文藝復興”就在這一個城市誕生,進而帶動歐洲其他城市國家。

白色,粉色,深綠色的哥德式聖母百花大教堂更是佛羅倫斯藝術的經典,宛如佛羅倫斯的代名詞與地標,並於1982年列入世界文化遺產

百花大教堂登高 01

在佛羅倫斯閉著眼睛都可以找得到通往聖母百花大教堂的路,因此還是要說那一句話,沒有來過聖母百花大教堂,別說你來過佛羅倫斯!

聖母百花大教堂建築群分成三部分,主教堂(Duomo)鐘樓(Campanile)洗禮堂(Battistero)

百花大教堂登高 02

先來說位於建築群最前方的洗禮堂。

洗禮堂(Battistero)呈八角形,位於主教堂的正前方,存在年代比主教堂還古老。

洗禮堂內部宛如一個博物館,可以入內參觀。

洗禮堂最著名和最值得一看的就屬主教堂正面的一側的“天堂之門 Portal del Paradiso”,由羅倫佐吉貝蒂(Lorenzo Ghiberti)所設計。 

抵達佛羅倫斯 22

羅倫佐吉貝蒂在這十塊銅鑄的門板作品上展現出高超的景深技巧,描述的是舊聖約故事。

 

主教堂(Duomo)

百花大教堂登高 03

百花大教堂登高 04

百花大教堂登高 05

前有洗禮堂,旁有很多建築,除非使用廣角鏡才能派出聖母百花大教堂的“全身”照,不過矩形變形很嚴重。

今天距太陽下山還有一段時間,我們就先進去百花聖母大教堂內參觀。

百花大教堂登高 06

抵達佛羅倫斯 17

聖母百花大教堂內最有名的莫過於位於大穹頂部的巨型溼壁畫“最後的審判”,出自佛羅倫斯畫家喬爾喬。瓦薩里之手。

大教堂的紅色大圓頂可以開放購票爬上去,因此除了在底下抬頭看之外,也可以利用在登上大圓頂的時候更靠近地欣賞這幅巨作。

聽說像這種教堂內的頂部巨作,如果攤開來欣賞的話,人的比例跟一般平面的比例會不太一樣;人的頭部比例會比身體來的大,這樣人從下方仰看的時候才會有正常比例。

不知道是不是真的如此?

抵達佛羅倫斯 18

中殿北牆前也可以看見很多旅客圍著的欣賞牆上的這衣服畫作,這是紀念但丁誕辰200年所畫的《但丁與神曲》(1465年)。

在正門內側的也還有另一幅很有趣的作品。如果這裡放上時鐘的話一點也不奇怪,但是這裡放上一幅時鐘的畫作,而且這並不是一般的時鐘,而是以二十四小時日出日落為準則的時鐘作品。(我忘了作者是誰XD)

抵達佛羅倫斯 19

欣賞聖母百花教堂大圓頂可以有兩種方法,一種是直接登上百花大教堂的大圓頂,另一種方式是登上鐘樓看大圓頂。

有時候多了一些距離反而會更美,因此我們決定從鐘樓來欣賞著名的百花聖母大教堂圓頂和佛羅倫斯的夕陽。

百花大教堂登高 07

抵達佛羅倫斯 20

六層方型結構堆疊成柱形的鐘樓最初由大畫家喬托設計並監工,因此又稱為喬托鐘樓。

鐘樓在教堂的左前方,其入口就在鐘樓下而已,不難找。

進入鐘樓後,入口處有小攤位販賣紀念品,但是如果要登上鐘樓頂部則要購票。

單純登上鐘樓的話門票是6歐元;套票則是15歐元,裡面含鐘樓,洗禮堂,博物館和舊教堂的地下遺跡。

鐘樓共有414級階梯,別期待有電梯,用你的腳爬上去吧!

環遊世界的夢想也要有健康的體魄才可以!)

抵達佛羅倫斯 21

跟西耶納的鐘樓相比,百花聖母大教堂鐘樓的樓梯比較寬,所以走起來比較輕鬆。

百花大教堂登高 08

百花大教堂登高 09 

爬到中途,休息一下。看從隙縫看出去,高度已經高於周邊的房舍頂了。

另外一個縫隙也可以看得見從另外一個方向登上大圓頂的人了。

繼續加油吧!

百花大教堂登高 17

百花大教堂登高 10

大圓頂主要是模仿羅馬萬神殿的圓頂,建造的時候完全不使用鷹架,單靠心算與空間概念計算。

百花大教堂登高 11

爬了15分鐘吧,走出鐘樓的頂部,天空因為頂部的鐵絲網而狹窄起來了。

從鐵絲網窺探這老城市的皺紋與佛羅倫斯的夕陽。

百花大教堂登高 16

百花大教堂登高 19

百花大教堂登高 12

百花大教堂登高 13

百花大教堂登高 14 

另外一邊的小園頂則是麥蒂奇家族的私人教堂~聖羅倫佐教堂(下圖右方)。

百花大教堂登高 15

 維奇歐老橋(Ponte Vecchio)

老橋 01

就在烏菲茲美術館旁的老橋是欣賞佛羅倫斯夕陽的另外一個熱門景點。

橫跨阿諾河兩側的許多老橋在二次大戰中都被德軍炸毀,唯獨這一座維奇歐老橋逃過一劫。

如今,橋上聚集了許多販賣珠寶和金飾的商店,生機勃勃。

老橋 02

老橋 03

在這裡,我想起初戀的淡水河黃昏。妳呢?

老橋 04

到了晚上,老橋又是另一番風景。

老橋夜景 01

老橋夜景 03  

創作者介紹
創作者 vincentphang 的頭像
vincentphang

來自南方國的熱情 3.5

vincentphang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()