Pisa tittle 2

這一天我們決定要造訪一個意大利人根本不會想去,一個當地人覺得沒有什麼特別的小景點;但是對於旅客來說卻是不去一定會後悔的地方,也一定會被笑的大名氣景點。

這景點就是佛羅倫斯近郊的比薩此比薩非披薩,別傻傻分不清楚

比薩在11~13世紀時期因為其臨海的地理位置而讓它成為地中海西邊的強權國家;在文化與科學上也有很大進步。比薩的建築也因為阿拉伯世界傳入的數學與幾何而大放異彩,教堂蓋的越來越大,越來越有特色,發展出與佛羅倫斯迥異的比薩式風格。不過,比薩在13世紀後期因為種種原因(失去臨海位置優勢,戰爭等)而國力衰退,並在15世紀被佛羅倫斯佔領。

Pisa 51

從佛羅倫斯到比薩最快的方法是坐火車(SITA巴士只有開往比薩機場的路線);從佛羅倫斯坐火車到比薩火車站(Pisa Centrale)車程需要一小時。

佛羅倫斯車站(Firenze)到比薩中央車站(Pisa Centrale) 的火車車資一人7.8歐元,只要在佛羅倫斯車站的自動售票機就可以購買,倒不用事先購買。

坐到比薩的這種火車屬於比較老舊的車型,說不定比台灣的台鐵區間車還老舊,開動的時候又大聲。

Pisa 50  

火車往比薩出發的路上,一路上都是濃霧,害我還擔心今天會不會又像西耶納出遊那天一樣那麼掃興。

還好踏出比薩火車站的時候,迎接我的是一片深藍的美麗天空。

我想今天將會是個美好一天。

Pisa 01

Pisa 02

冬日的豔陽好舒服~

跨過比薩小鎮的中橋,突然興起按下快門紀錄比薩小鎮的這一時刻,深藍的天空與河中的建築倒影形成一種悠閒慵懶的氛圍。

這時候的我沒想到這一張照片卻是整個意大利旅行中我最喜愛的一張照片。

Pisa tittle 2  

我們完全沒有帶地圖,也沒有wifi可以使用GPS。

Pisa map  

跟著人潮,跟著感覺,跟著心情往小巷弄裡鑽。

對當地人來說再普通不過的街道,房屋,商店;卻對我們這些過客來說卻非常新鮮,處處充滿著驚奇與特色。

Pisa 03 

Pisa 49  

Pisa 04

Pisa 44  

走沒多久就看到小巷弄底的主角了~

三步並兩步的走過去,前面先出現的是一片廣闊的廣場,應該就是Piazza dei Miracoli了; 中文應該翻成“奇蹟廣場”。

奇蹟廣場是比薩市中心圍牆內的一整片廣場,裡面包含了比薩主教堂,比薩斜塔(鐘樓),洗禮堂和洗禮堂墓園。

1987年,UNESCO將這奇蹟廣場內的建築群納入世界遺產,加上比薩斜塔的加持,這一切讓比薩小鎮頓時成為意大利著名的景點。

Pisa 45  

奇蹟廣場上最吸引目光的非比薩主教堂和比薩斜塔(鐘樓)莫屬。

Pisa 17

Pisa 21

比薩斜塔的人潮太多了,我們還是留待最後再看吧~

 

洗禮堂(Battistero)建於1152~1284年間。

在這奇蹟廣場上有開放登高的地方有比薩斜塔洗禮堂頂樓,其中以比薩斜塔的排隊人潮最多。

不過排隊前先去奇蹟廣場旁的辦公室購買門票。推出的套票有很多種,不過都是比薩建築群的排列組合套票(比薩主教堂,比薩斜塔鐘樓,洗禮堂和洗禮堂墓園這幾種的組合)

女友很憂心的跟我說比薩斜塔已經很斜了,我們這兩隻這幾天吃很胖的動物又何必去增加斜塔的負擔呢?萬一斜塔倒下來,我們可是賠不起!

經過討論過後,我們決定移往看起來比較穩重的洗禮堂頂樓遠遠的欣賞比薩斜塔那種斜的那麼威風,斜的那麼玉樹臨風的英姿。

Pisa 20

紅色圓形瓦頂的洗禮堂就在主教堂的正對面,裡面的講道台出自Nicola Pisano。

Pisa 47  

洗禮堂人潮比起廣場上的其它建築來的較少,雖然長的很“”,但是鋒芒還是完全被斜塔蓋過去。

洗禮堂最高的頂樓並沒有開放,因此在洗禮堂內只能透過小窗看出去;可以看得見的是主教座堂和後面半截鐘樓。

Pisa 22

主教堂 (Duomo)建於1063年

Pisa 23

 Pisa 25

比薩主教堂內和佛羅倫斯教堂都走同樣的橫條風格~

Pisa 29 

主教堂旁的則是保留了一些古羅馬市石棺的聖墓園。

這裡曾經在二次世界大戰的時候被炸毀,後來才改建成博物館。

聖墓園(Camposanto)

Pisa 26

這裡少了旅客的喧嘩,多了許多寧靜與安詳。

Pisa 27

 Pisa 48  

Pisa 28

來了,來了,重頭戲來了~~就像吃飯的時候,最好吃的一定都會留待最後才吃一樣,比薩斜塔當然留到最後壓軸來介紹。

斜塔(Torre pendente)奇蹟廣場上建築群主教堂的鐘樓,於1173年動工,中間停工了兩次很長的時間,歷時200年才完工。

開始的設計當然是垂直的,但是在好死不死在1274年蓋到第三層的時候因為地基不均勻和土層鬆軟而朝東南方傾斜。

這下慘啦!這是冒犯上帝的~

這時候建築師,設計師,工班只好趕快想辦法補救了,包括刻意從反方向傾斜再蓋,希望來個大逆轉,負負得正。

2013年的我們現在當然知道他們當初的補救方法完全是 “美國總統sit in the white house”~坐白宮=做白工

1350年完工時與垂直線之間有1.4公尺的差距;到了1993年擴大到5.4公尺,還好經過意大利政府搶救後只圖維持目前的傾斜度,據說可以維持不動達300年。

Pisa 05

比薩斜塔也因為傾斜的這一個美麗的錯誤而造就了其聞名全世界,如今更是成為比薩小鎮的地標和標誌。

Pisa 06

Pisa 07

 Pisa 14   

在比薩斜塔前,每個人都發揮創意,擺出各種逗趣的姿勢,希望和斜塔來個親密的接觸。

推,托,踢,舔,親,想到的都有人做了。如果還是不會,可以看看旁邊小販賣的卡通T-shirt上的kitty,popeye,snoopy,simpson的姿勢,說不定會有不一樣的靈感。

Pisa 46  

靈感來了~

四肢不自覺地斜斜的Pisa Syndrome比薩症候群(我隨便亂掰~)

Pisa 13

看來走氣質路線的我們可選擇的姿勢沒有很多(攤手)(~其實是失敗了很多張了!)

Pisa 15

Pisa 30

Pisa 34

其實比薩小鎮真的不大,重點區域也只是奇蹟廣場上的這些建築群而已。

欣賞完比薩,吃個披薩,還來得及黃昏前回去佛羅倫斯享受藝術的熏陶。

Pisa 41

 

創作者介紹

來自南方國的熱情 3.5

vincentphang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()